НИВЛ
Неинвазивная искусственная вентиляция легких (НИВЛ) представляет собой метод респираторной поддержки без инвазивного вмешательства в организм. Кроме ручной искусственной поддержки и мешка АМБУ, неинвазивная вентиляция легких осуществляется также при помощи специальных аппаратов, масок или назальных канюль.
НИВЛ призвана улучшить газообмен, снизить нагрузку на дыхательную мускулатуру, нормализовать респираторную механику и обеспечить вентиляционную поддержку с полноценным поступлением кислорода в организм.
Виды неинвазивной искусственной вентиляции легких
Неинвазивные методы искусственной респираторной поддержки включают в себя:
- Ручную вентиляцию путем ритмичного нажатия руками на реберную или грудную область и дыхание «рот в рот»;
- Применение мешка Амбу – специального приспособления, которое состоит из резервуара для воздушной смеси, дыхательной маски и клапанов. Ритмичное сжимание мешка обеспечивает поступление кислорода и стимулирует естественное дыхание.
- Эксплуатация НИВЛ-аппаратов для подачи воздушного потока по заданным параметрам через дыхательную маску или канюли.
Показания к применению неинвазивной искусственной вентиляции легких
Применение НИВЛ показано в следующих условиях:
- Наличие одышки в состоянии покоя;
- Частота дыхания >25, в респираторном процессе участвует вспомогательная дыхательная мускулатура;
- Гиперкапния (PaCО2 >45 и стремительно нарастает);
- Уровень Ph <7,35 и стремительно падает;
- Повышение сопротивления дыхательных путей в 1,5-2 раза от нормы;
- Симптоматическое отсутствие положительного эффекта от кислородотерапии, симптомы гипоксемии и расстройства газообмена.
При этом для проведения НИВЛ необходимо, чтобы пациент был в сознании и был готов к сотрудничеству с медицинским персоналом.
Среди патологий и нарушений, при которых неинвазивная искусственная вентиляция легких продемонстрировала свою эффективность, присутствуют:
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- Пневмония;
- Кардиогенный отек легких;
- Гипоксемическая острая дыхательная недостаточность (ОДН);
- Синдром обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАГС);
- Синдром ожирения-гиповентиляции;
- Генетические заболевания, приводящие к ослабленной работе дыхательной мускулатуры (БАС, СМА и др.);
- Муковисцидоз;
- Ослабленная работа дыхательной системы в период послеоперационного восстановления;
- Травмы грудной клетки.
- Состояние комы и нарушения сознания;
- Остановка сердца;
- Остановка дыхания;
- Отсутствие готовности к коммуникации с медицинским персоналом;
- Высокий риск рвоты вместе с невозможностью самостоятельного снятия маски;
- Любое состояние, требующее экстренной интубации;
- Ожоги и травмы лица в местах прилегания маски;
- Абсцесс легкого;
- Пневмоторакс;
- Нестабильность гемодинамики.
- НИВЛ является более безопасным методом искусственной вентиляции, так как не предполагает инвазивного доступа и связанных с этим осложнений – механических повреждений внутренних органов, возникновения инфекций и др.;
- Данный метод более прост в организации и проведении, так как не нуждается в проведении хирургических манипуляций, а также в применении сложных и подчас габаритных вентиляционных систем для инвазивной ИВЛ, требует меньше расходных материалов;
- Период отлучения от аппарата НИВЛ и последующего восстановления значительно меньше в сравнении с периодом отлучения от системы инвазивной ИВЛ;
- Неинвазивный метод респираторной поддержки менее требователен к медикаментозной седации;
- Пациент сохраняет способность говорить, глотать, принимать пищу естественным способом;
- НИВЛ в ряде случаев возможно проводить в домашних условиях, а не только в стационаре под постоянным наблюдением медицинских специалистов.
- Возникновение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, заложенность носа;
- Возникновение раздражения кожи в местах прилегания дыхательной маски;
- Дискомфорт при сопротивлении поступающему потоку воздуха на выдохе в случае отсутствия синхронизации с естественным дыханием;
- Отсутствие возможности удаления мокроты из дыхательных путей;
- Риск возникновения воздушной утечки из-под маски, особенно при применении высокого уровня давления.
- Режим СИПАП (CPAP – Continuous Positive Airway Pressure) обеспечивает респираторную поддержку под постоянным уровнем положительного давления, одинаковым на вдохе и выдохе.
- Режим БИПАП (BiPAP – Biphasic Positive Airway Pressure) обеспечивает двухуровневую респираторную поддержку: с необходимым давлением на вдохе, уменьшая его на выдохе.
- Режим ТРИПАП (TriPAP) обеспечивает трехуровневую респираторную поддержку: с необходимым давлением на вдохе, уменьшая его на выдохе и вновь чуть увеличивая давление в конце фазы выдоха.
- Диапазон поддерживаемого лечебного давления обусловливает возможности прибора при осуществлении CPAP-терапии.
- Набор тех или иных рабочих режимов обеспечивает точный подбор стратегии респираторной поддержки в каждом конкретном случае.
- Наличие увлажнителя с подогревом минимизирует образование конденсата в дыхательном контуре, а также предотвращает риск пересушивания дыхательных путей во время терапии.
- Система компенсации утечек обусловливает возможности аппарата устранять воздушные утечки из-под под маски и поддерживать эффективность вентиляции.
- Система синхронизации с дыханием значительно повышает комфорт терапии, снижая дискомфорт при выдохе.
- Система тревожных оповещений обращает внимание пациента и медицинских специалистов на изменения в процессе работы устройства, которые требуют мер для поддержания эффективности терапии.
- Наличие слота для карты памяти обеспечивает возможность хранения и экспорта информации о терапевтических сеансах для их просмотра, анализа и корректировки плана лечения врачом. Это особенно важно при осуществлении вентиляции дома.
- Наличие аккумуляторной батареи у аппаратов НИВЛ позволяет применять такие устройства в поездках и при нестабильной подаче электропитания от сети.
- Такие характеристики как вес и габариты прибора обусловливают возможности его транспортировки, хранения и эксплуатации.
- От наличия дисплея и продуманности интерфейса зависит простота управления и настройки прибора НИВЛ, в том числе самостоятельно после консультации с медицинским специалистом.
- Уровень шума в течение работы аппарата задает и уровень комфорта в процессе терапии для самого пациента и окружающих.
- Дыхательные маски и контуры. От верного выбора конфигурации дыхательной маски зависит не только удобство, но и эффективность терапии. Подходящая маска значительно снижает риск возникновения воздушных утечек и дискомфорта во время терапии.
- Увлажнители и их комплектующие защищают дыхательные пути от пересушивания и травмирования, а также минимизируют образование конденсата в контуре.
- Воздушные фильтры позволяют тщательно очищать воздушный поток от пыли, шерсти, пыльцы растений и других бытовых частиц.
- Карты памяти при наличии соответствующего слота в приборе обеспечивают хранение и передачу информации с НИВЛ-аппарата на другие устройства.
- Аккумуляторные батареи позволяют устройству работать автономно, без подключения к сети переменного тока.
Противопоказания НИВЛ
Неинвазивную вентиляционную поддержку запрещается проводить в следующих случаях:
Преимущества неинвазивной искусственной вентиляции легких
Неинвазивная вентиляция легких имеет ряд существенных преимуществ, делающих ее более предпочтительным методом в сравнении с инвазивной искусственной вентиляцией:
Недостатки неинвазивной искусственной вентиляции легких
При высокой безопасности и простоте применения, аппаратная НИВЛ все же имеет ряд возможных побочных эффектов, а именно:
Неинвазивная вентиляция в режимах СИПАП и БИПАП
СИПАП-терапия является одним из методов неинвазивной искусственной вентиляции легких, которая производится посредством специализированных устройств. Однако режим СИПАП могут иметь и современные устройства для ИВЛ, применяемые в области интенсивной терапии.
Принцип СИПАП-терапии заключается в генерации воздушного потока компрессором аппарата и его подаче в дыхательную систему через дыхательную маску. Поток подается под установленным врачом уровнем положительного давления. Воздух проходит через систему фильтров для очищения от пыли и других частиц, а также через модуль увлажнителя при его наличии в конструкции.
Подача воздушного потока под положительным давлением устраняет риск смыкания дыхательных путей и помогает при лечении обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАГС). Самые современные СИПАП-устройства способны подбирать необходимый уровень давления в автоматическом режиме.
Предотвращая остановки дыхания во время сна и храп, такой терапевтический метод способствует значительному улучшению самочувствия пациента. Организм пациента получает необходимый объем кислорода, что минимизирует негативные последствия от апноэ и гипопноэ.
В свою очередь СИПАП-терапия имеет несколько разновидностей:
Выбор устройства для НИВЛ
Аппараты для НИВЛ, доступные сегодня к приобретению, способны оказывать вентиляционную поддержку с точно установленными параметрами безопасно, эффективно и с максимальным комфортом. При выборе НИВЛ-аппарата необходимо руководствоваться следующими функциональными и техническими характеристиками:
Аксессуары и принадлежности для НИВЛ
Для терапии методом неинвазивной искусственной вентиляции легких существуют не только специальные устройства, но и соответствующие аксессуары и принадлежности. Грамотный подбор аксессуаров не менее важен, чем выбор самого аппарата.
В спектр принадлежностей и расходных материалов, доступных сегодня к приобретению для НИВЛ, входят:
Для получения профессиональной консультации по выбору подходящей модели аппарата для НИВЛ свяжитесь с нашими специалистами. Мы готовы оказать экспертную помощь в подборе не только необходимого медицинского оборудования для искусственной вентиляции легких, но и необходимых аксессуаров и принадлежностей.
Сотрудничая с нашей компанией, Вы получаете ряд уникальных преимуществ, среди которых выгодные условия приобретения медтехники, гарайтиный и пост-гарантийный ремонт, удобные способы оплаты и быстрая доставка по всей России и в страны СНГ. Все оборудование, приобретаемое у нас, имеет гарантию качества, лицензировано и полностью готово к работе.
1. Авдеев С.Н. Неинвазивная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности: от клинических рекомендаций – к реальной клинической практике. Комментарий к Клиническим рекомендациям по применению неинвазивной вентиляции легких при острой дыхательной недостаточности // Пульмонология. 2018. Т.28. №1. С. 32-35.
2. Баялиева А.Ж., Пашеев А.В., Шпанер Р.Я., Ахмадеев Р.Р. Неинвазивная вентиляции легких в профилактике и лечении послеоперационных респираторных нарушений // Общая реаниматология. 2010. Т. VI;2. С. 75-80.
3. Давидовская Е.И., Дубровский А.С., Зельманский О.Б. Дыхательная недостаточность: техническое обеспечение диагностики и респираторной поддержки. Доклады БГУИР. 2020; 18(8): 29-36.
4. Демидов А.А., Панова Т.Н., Абдрашитова А.Т., Горбунова О.Е., Шварц Р.Н. Опыт применения метода неинвазивной вентиляции легких при дыхательной недостаточности // Астраханский медицинский журнал. 2018. Т. 13. №3. С. 60-66.
5. Мороз В.В., Марченков Ю.В., Кузовлев А.Н. Неинвазивная масочная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности. М.: Реглет, 2013. – 21 с.
6. Самолюк Б.Б., Илюкевич Г.В. Неинвазивная вентиляция легких сегодня - эффективность, безопасность и комфорт // Медицинские новости. 2016. №8. С. 14-17.